第二届西北地区岩土力学与工程学术大会在我校成功举办

发布时间:2023-08-11 09:02:21 | 浏览次数:

8月9日至10日,由山西、陕西、甘肃、新疆、河北岩石(土)力学与工程学会主办,太原理工大学原位改性采矿教育部重点实验室、石家庄铁道大学土木工程学院、太原理工大学矿业工程学院等承办的“第二届西北地区岩土力学与工程学术大会”在山西太原召开。

本届大会围绕西北地区基础设施建设中的关键岩土力学与工程问题,邀请了山西、陕西、甘肃、新疆、河北的高校和科研单位人员参加。来自(排名不分先后)太原理工大学、山西大同大学、山西省煤炭地质勘查研究院有限公司、中铁三局集团有限公司、煤炭工业太原设计研究院集团有限公司、西安理工大学、长安大学、西北工业大学、西北大学、西安科技大学、西安建筑科技大学、西安工业大学、天地科技股份有限公司、陕西省建筑科学研究院有限公司、中铁西北科学研究院有限公司、甘肃省地震局、中铁科研院文化遗产保护研究院、中国地震局兰州地震研究所、兰州大学、新疆工程学院、新疆农业大学、石河子大学、新疆兵团勘测设计院集团股份有限公司、石家庄铁道大学、华北理工大学、河北工程大学、重庆大学、安徽理工大学、中南大学、河南理工大学、青岛理工大学、重庆科技学院、长春晖阳科研仪器有限公司等30多家高校、研究机构和知名企业的100余名专家学者参加了本届大会。

8月9日上午,山西省科协党组成员、副主席王继龙,省科协学会部部长杨茹,中国科学院院士赵阳升教授,中国岩石力学与工程学会标准化委员会顾问秘书长黄理兴研究员,西北岩土大会主要发起人李宁教授,山西省岩石力学与工程学会理事长梁卫国教授、副理事长董晓强教授,陕西省岩土力学与工程学会理事长党发宁教授,甘肃省岩石力学与工程学会理事长马惠民研究员,新疆维吾尔自治区岩石力学与工程学会副理事长尚彦军教授,河北省岩石力学与工程学会理事长王伟教授,安徽省岩石力学与工程学会理事长马芹永教授等参加了开幕式,开幕式由山西省岩石力学与工程学会秘书长冯增朝教授主持。

王继龙代表省科协向大会的召开表示热烈祝贺,对与会专家的到来表示感谢,祝愿西北地区山西、陕西、甘肃、新疆、河北岩石(土)力学与工程学会今后继续加强交流和合作。

开幕式后,中国科学院院士、太原理工大学赵阳升教授作了特邀报告《岩体力学的若干基本问题与需关注的问题》,并介绍了超深钻进破岩、超深优质地热资源开发、CO2超深地层物理与化学封存等方面开展的前沿性基础研究工作。西安理工大学李宁教授、重庆大学许江教授分别作了特邀报告《黄土地区隧道设计与施工的几个关键问题》、《煤矿瓦斯动力灾害防治物理模拟试验方法》。山西、陕西、甘肃、新疆、河北岩石(土)力学与工程学会理事长分别作了特邀报告《煤系储层岩石力学热点问题探究》(梁卫国教授)、《变参数渗透与固结理论及其应用》(党发宁教授)、《隧道变形与坡体稳定问题》(马惠民研究员)、《北天山地应力对不同地质构造的响应及其变化对比》(尚彦军教授)、《低渗透砂岩铀储层爆破增渗理论与技术》(王伟教授),体现了各省(自治区)学会的研究特色。

89日下午,分会场以青藏铁路稳定性监测、砂岩石窟保护、干热岩储层开发、煤热解、岩石力学特性、边坡及地震监测等展开了交流,体现了西北地区岩土力学与工程的共性问题。分会场报告后,大会举办了闭幕式,由太原理工大学冯增朝教授主持。闭幕式上决定“第三届西北地区岩土力学与工程学术大会”由甘肃省岩石力学与工程学会主办,马惠民研究员代表下一届主办方致辞,介绍了甘肃省岩石力学与工程学会的发展历史,并欢迎专家学者参加。

8月10日,大会组织专家学者赴我校虎峪校区参观4000m深层裂缝型热储地热开发科学钻探”项目和第三届“岩石破坏短临预报竞赛”,原位改性采矿教育部重点实验室副主任冯子军教授从科学机理、工程技术及应用推广等多方面介绍了地热钻探整体情况,展示了我校在推动山西和国家能源革命、为下一代能源开采做出的创造性贡献。

撰稿人:邱鹏,武守亚