第三届“岩石破坏短临预报”竞赛成功举办

发布时间:2023-08-16 21:16:43 | 浏览次数:

20238月10日至12日,由中国岩石力学与工程学会、岩石力学与工程学报、太原理工大学、山西省岩石力学与工程学会、原位改性采矿教育部重点实验室组织举办的第三届“岩石破坏短临预报”竞赛在太原理工大学原位改性采矿教育部重点实验室成功举办。

“岩石破坏短临预报”竞赛由赵阳升院士提出,现已作为“陈宗基讲座”的组成部分持续在太原理工大学举办。岩石与岩体系统的失稳破坏是人类重大自然灾害的核心科学问题,也是固体破坏中最为艰难的问题,而固体破坏被列为21世纪的重大科学难题。“岩石破坏短临预报”竞赛旨在通过竞赛的方式引导中国乃至全世界岩体力学与工程学者关注这一问题并激发创新灵感,使各国学者们认识到彼此在非线性岩体力学理论、方法、技术与监测仪器水平全方位的彼此差异与不足,进而推进对当前岩石工程领域中岩爆、煤与瓦斯突出、滑坡、地震等重大工程与自然灾害预报理论与实践能力。该竞赛自2021年创办以来在国内外产生了重要影响2023年3月国际岩石力学与工程学会(ISRM)在官网主页报道了前两届“岩石破坏短临预报竞赛”(详情请点击链接https://isrm.net/newsletter/show/240#short-term-prediction-of-rock-failure-competitions-held-in-taiyuan-china)。这是国内岩石力学领域竞赛事项首次出现在该领域国际学会主页,并引起了国际同行的密切关注。

自竞赛通知发出后,得到了国内各高校、科研院所的积极响应,多个国外研究团队邮件咨询,并表达了参赛意愿。经过竞赛组委会认真审查、讨论,最终确定10支团队参加本次竞赛。本届竞赛聘请了赵阳升院士(太原理工大学)、吴宏伟教授(香港科技大学)、黄理兴研究员(中科院武汉岩土所)、邬爱清研究员(长江科学院)、许江教授(重庆大学)、李宁教授(西安理工大学)和刘才华研究员(《岩石力学与工程学报》常务副主编)等7位知名学者组成竞赛评审委员会

竞赛开始前,首先由赵阳升院士致辞,向参赛队员介绍了组织这次竞赛的目的和意义,并表达了对第三届竞赛成功举办的祝贺。赵阳升院士提出:“本竞赛选题是从该重大科学问题中简化出来的最基本的科学模型,攻克该问题的理论、技术与监测仪器的创新发展,一定会不断推进岩体系统重大自然灾害的预测预报,对人类防灾减灾无疑具有重大意义与价值。同时,我也希望越来越多高校、单位参与进来,推动岩体重大灾害预测预报的长足进展。”

8月10日和11日,十支参赛队伍分两组进行了岩石破坏试验和预报。竞赛期间,评审与参赛队员就监测设备、数据处理方法等进行了热烈的交流。8月10日参加西北岩土力学与工程学术大会的40余位专家观摩了本届竞赛8月11日,中国科学院李杰院士到竞赛现场进行了现场观摩和指导。竞赛结束后,评审委员会对各参赛团队提供的预报结果、支撑材料进行了认真的密封卷评审,最终竞赛结果将于2024年于海口召开“陈宗基讲座”时公布。

8月12日,所有评委及参赛队在太原理工大学原位改性采矿教育部重点实验室进行了四小时的讨论和交流。原位改性采矿教育部重点实验室副主任冯增朝教授首先简要汇报了竞赛实验结果。李杰院士做了《岩石破裂短临预报:可能性与现实性》的特邀报告,他提出:将动力平衡方程、几何方程、本构方程与广义概率密度方程相结合,探讨了利用概率密度演化方式预报材料断裂短临预报的可能性。所有参赛队汇报了各自的监测手段、预测依据以及预测结果,并对未来可能采用的新方法进行讨论。参赛队员纷纷表示,本次竞赛很好地验证了自己的理论、算法和监测技术,同时也认识到了监测手段上的不足,收获很大、感触颇深,感谢太原理工大学为他们提供了这样一个良好的学习与交流机会,并表示争取在后续竞赛中有更好的发挥。

本次竞赛增加了“岩石破坏短临预报竞赛——时间预报单项奖”,评审委员会为大连理工大学(第一名)、北方工业大学(第二名)和青岛理工大学(第三名)颁发了证书。

最后,赵阳升院士、李杰院士、吴宏伟教授、黄理兴教授、邬爱清教授、许江教授和李宁教授分别介绍了“岩石破坏短临预报”竞赛的目的和意义,对岩体灾害预测理论与技术发表了深刻的见解,激发了青年学者的创新灵感。