首页 - 学术交流 - 正文
学术交流

梁卫国教授等参加第十六届全国青年岩石力学与工程学术大会暨青委会成立三十周年纪念大会

发布时间:2023-05-29 16:00:31 | 浏览次数:

2023526日至28日,由中国岩石力学与工程学会青年工作委员会(以下简称青委会)主办、河海大学承办的“第十六届全国青年岩石力学与工程学术大会暨青委会成立三十周年纪念大会”在江苏南京举行,大会主题为“重大岩体工程中的力学问题与数值挑战”。本次大会得到了广大岩石力学与工程青年学者的热烈响应,总共设置18个专题分会场和3个研究生论坛,安排学术报告220个,青委会新老委员齐聚一堂,回顾三十年发展成就,共商未来发展大计。青委会原副主任委员梁卫国教授、以及青委会副主任冯子军等一行12人参加此次学术会议,包括7位教师和5位研究生。

在学术会议上,梁卫国教授作了题为《煤系储层非常规“三气”高效开采研究》的大会特邀报告,介绍了煤系非常规“三气”开采意义、开采现状及当前面临的关键科学问题,随后详细汇报了实验室最新提出的“一巷采三气”技术方案,以及开展的相关试验、理论及数值模拟研究成果及进展,最后介绍了实验室近些年在煤系非常规“三气”开采方向所自主研发的数十套科研设备,并号召广大岩石力学与工程青年学者要坚持“科技自立自强始于科研设备自主研发”的科研理念。

冯子军教授在“深部储层岩石三高耦合机理与工程应用”分会场作题为《高温三轴应力下泥岩力学特性演化规律研究》的特邀分会场报告,介绍了实验室自主研发的相关高温高压岩石力学试验设备,并详细汇报了泥岩高温力学特性演化规律及其对页岩油气资源注热开采过程中盖层岩体力学稳定性影响,并对深部资源能源开采高温高压多场耦合研究提出几点认识。

陈跃都副教授在“深部储层岩石三高耦合机理与工程应用”分会场作题为《深层裂缝储层水力剪切渗流传热耦合机理与模拟研究》的专题报告,介绍了深层干热岩热储类型、裂缝分布特征及人工改造技术,重点汇报了裂隙热储水力增透采热的热流固耦合机理及数值计算方面的研究进展,并讨论了裂缝岩体多场耦合行为的不确定性。

阴伟涛助理研究员在“多物理场耦合下的岩石破裂机理”分会场作题为《高温高压条件下热液充填体对深部花岗岩物理力学特性的影响》的专题报告,介绍了干热岩地热开采的研究历程以及深部干热岩储层的结构特征,随后详细汇报了热液充填体影响下高温高压深部花岗岩体的物理力学特性,讨论了裂缝充填体结构对深层干热岩地热开采的意义。

陈跃都撰写