首页 - 学术交流 - 正文

英国斯旺西大学冯云田教授来访实验室并做学术报告

发布时间:2023-07-28 14:04:38 | 浏览次数:

2023724日,应原位改性采矿教育部重点实验室(以下简称重点实验室)邀请,“原位改性采矿学科创新引智基地”海外专家、计算力学领域知名学者、英国斯旺西大学冯云田教授到访并作题为《The Data-Driven Modelling of Granular Materials: Constitutive Relationship and Active Learning》的学术报告,重点实验室、机械与运载工程学院、矿业工程学院以及计算机科学与技术学院(大数据学院)40余名师生参加了本次学术交流,会议由实验室副主任冯增朝教授主持。

冯云田教授系统介绍了颗粒材料力学本构关系的复杂性特征,阐述了在(岩)土力学领域进行散体颗粒材料宏观建模的基本过程,并详细介绍了团队提出的基于数据驱动智能算法的颗粒材料建模方法,以标准数值方法反复加卸载为手段进行的模型验证。报告内容展示了当前流行的人工智能算法与力学传统方法相结合的典范。

学术报告后,重点实验室副主任冯增朝教授向冯云田教授介绍了实验室当前面向全国高校所承办的极具特色的“岩石破坏短临预报竞赛”实施情况,阐述了采用的室内物理实验与数值计算相结合方法预测预报岩石临界失稳破坏的技术方法,并表达了对冯云田教授所提出的智能算法未来在岩石破坏预报应用的期望。青年教师及学生分别从人工智能方法与实际采矿工程的应用、颗粒材料数值算法与实验结果差异性对比、算法拓展到各向异性材料的可行性等问题进行提问,冯云田教授细致解答了大家所关心的科学问题。

专家简介:冯云田,英国斯旺西大学工程学院辛克维奇计算中心教授,1993任英国斯旺西大学高级研究员,2009年任英国斯旺西大学教授。近30年来,在计算力学和岩土工程与科学计算领域一直活跃在国际学术前沿。近十多年来,重点研究领域为非连续介质与散体力学。侧重研究了脆性材料(如岩石,混凝土)在低速与高速冲击载荷作用下(如导弹等)的损伤、多重断裂(multi-fracturing)与破碎(fragmentation)的数值模拟,在该领域处于世界领先地位。从1998年起,冯教授在离散元法基础理论和算法的发展、完善与应用方面做出了许多独创性或国际领先的成果,是国际颗粒与块体离散元研究领域的学术权威。目前担任《工程计算(Engineering Computations)》,Computational Particle MechanicsInternational Journal of Integrated EngineeringChinese Journal of Mechanical Engineering,《计算力学学报》等国际国内期刊编委,发表学术论文200余篇,在国际知名数值计算方法学术会议中做大会报告或主题报告10余次。斯旺西大学辛克维奇(Zienkiewicz)计算中心是国际知名的计算力学中心之一,由有限元数值方法先驱者之一的辛克维奇(Zienkiewicz)创建。

于永军 撰稿

Email:ywgxsys@163.com 电话:86-351-6014063 地址: 山西省太原市新矿院路18号 邮编:030024