2024年矿产资源高效安全开采山西省重点实验室开放活动顺利开展

发布时间:2024-06-03 09:31:51 | 浏览次数:

在全国科技活动周期间,为加强矿业工程科普宣传,大力弘扬科学家精神和大国工匠精神,矿产资源高效安全开采山西省重点实验室在虎峪校区举办了系列科普讲座及实验室参观活动。本次活动主题为“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”。重点实验室的教师和在读学生以及应邀参加学术交流的其他单位的教师与学生参加了本次学术交流活动。本次开放交流活动分别在525日、528日进行了两场学术报告会;针对大学生专业科普,组织了三批次实验室参观。

525日上午由杨栋教授、胡林杰博士和何水鑫博士分别作学术报告,会议由重点实验室教师于永军主持。其中,杨栋教授的报告题目为《原位改性流体化采矿理论与实践》,杨教授围绕矿产资源与能源、原位改性流体化采矿、盐类矿床原位溶浸开采和油页岩原位热解改性开采4方面系统介绍了原位改性流体化采矿的基本思想和工艺。

杨栋教授作报告

参会者与演讲人积极学术交流

胡林杰博士的报告题目为《原位注热增强煤层气开采的机理及工程应用》,为大家详细介绍了室内注热实验的开展过程与注热工程数值模拟。

胡林杰博士作报告

何水鑫博士的汇报题目为《不同冷却条件下砂岩热冲击损伤空间演化与定量特征实验研究》,定量分析了热冲击对砂岩损伤的特征和影响因素。

何水鑫博士作报告

528日下午,由冯增朝教授做题为《分形几何在岩石力学中的应用》的学术报告,冯教授首先详细论述了分形几何和经典欧氏的区别,分形几何的特征及其显著的优势,分形几何在岩石力学中的成功应用案例,学术报告深入浅出,引起观众广泛兴趣,参会的青年教师与学生们与冯教授进行了热烈的学术探讨。

冯增朝教授作报告

参会学生认真聆听关于分形几何在岩石力学应用的报告

525日至30日期间,重点实验室在相关教师的带领下,组织实验室教师、学生们以及应邀前来参观的其他单位的同志们,一同参观了重点实验室的相关科研仪器,在此过程中,向同学们介绍原位改性采矿的科学思想及其工程应用,介绍了由太原理工大学发起的“岩石破坏短临预报”竞赛规则及竞赛情况,以及“岩石破坏短临预报”竞赛活动在非线性岩石力学发展中的作用。通过本次实验室开放活动,参观者与实验室老师们热烈交流互动,增进了不同学科之间的交叉互动、跨学科交流以及对重点实验室的进一步了解。

为采矿专业学生讲解“岩石破坏短临预报”竞赛

同学们参观重点实验室的大型三维相似模拟实验系统