第四届“岩石破坏短临预报”竞赛成功举办

发布时间:2024-08-13 21:01:08 | 浏览次数:

8月10日至12日,由ISRM Commission on Ultradeep Rock Mass Mechanics and Engineering(国际岩石力学与工程学会–超深岩体力学与工程专业委员会)主办,太原理工大学原位改性采矿教育部重点实验室、岩石力学与工程学报、山西省岩石力学与工程学会共同承办的第四届“岩石破坏短临预报”竞赛在太原理工大学原位改性采矿教育部重点实验室成功举办。

“岩石破坏短临预报”竞赛由赵阳升院士提出,自2021年创建以来,一直作为“陈宗基讲座”的组成部分持续在太原理工大学举办,受到中国乃至全世界岩体力学与工程学者关注,已在海内外产生了重要影响。滑坡、岩爆、瓦斯突出、甚至地震等重大地质灾害的预报预测一直以来是国际岩石力学领域的重要研究课题,岩石与岩体系统的失稳破坏是人类重大自然灾害的核心科学问题,也是固体破坏中最为艰难的问题。由于岩体及地质体的复杂性和缺陷分布的随机性,岩石破坏预测预报理论与技术依然没有突破性进展。“岩石破坏短临预报”竞赛宗旨是通过竞赛方式引导全世界岩体力学与工程专家学者关注岩石破坏预测预报问题,为各国专家学者提供平台进行岩体力学理论、方法、技术与监测仪器水平全方位的交流与讨论,旨在激发岩石力学理论与技术创新灵感,推进对当前岩石工程领域中岩爆、煤与瓦斯突出、滑坡、地震等重大工程与自然灾害预报理论与实践能力。

本届竞赛吸引了来自国内清华大学、武汉大学、同济大学、香港理工大学、中科院武汉岩土力学研究所、中国矿业大学、中南大学、贵州大学、辽宁大学、东北大学、中国地质环境监测院、大连理工大学、青岛理工大学、辽宁工程技术大学等众多高校及科研机构,以及加拿大康考迪亚大学、挪威岩土工程研究所等海外高校及科研机构的参与。经过竞赛组委会认真审查与讨论,最终确定14支团队及联合队参加本次竞赛。本次竞赛由赵阳升院士(太原理工大学)任评审委员会组长,潘一山院士(辽宁大学)任评审委员会副组长,Ki-Bok Min教授(韩国首尔国立大学、ISRM亚洲区副主席)、冯涛教授(湖南科技大学)、邬爱清(长江科学院)、薛强(中国科学院武汉岩土力学研究所)、刘才华(中国科学院武汉岩土力学研究所)等知名学者组成评审委员会。

竞赛于8月10日上午正式开始,由冯增朝教授主持,赵阳升院士、Ki-Bok Min教授分别致辞。赵阳升院士首先向参赛队员介绍了竞赛的目的和意义,并表达了对第四届竞赛成功举办的祝贺。赵阳升院士指出:“本次竞赛的选题起源于对滑坡、岩爆、瓦斯突出、甚至地震等重大地质灾害的思考,旨在攻克岩石破坏的最基本的理论科学问题,推动自然灾害预报预测技术发展。同时,此次竞赛有加拿大康考迪亚大学的挪威岩土工程研究所等海外机构参与,已吸引了国际同行的密切关注与参与。希望越来越多的海内外高校、单位参与,共同推动岩体重大灾害预测预报的长足进展。”。Ki-Bok Min教授代表国际岩石力学与工程学会对此次竞赛的成功举办表示祝贺,强调了岩石破坏短临预报的理论科学及工程技术发展的重要意义,称赞了太原理工大学原位改性采矿教育部重点实验为人类防灾减灾做出的贡献,期待岩石破坏短临预报竞赛发展成为国际性竞赛。

8月10日和11日,14支参赛队伍分两组进行了岩石破坏试验和预报。竞赛期间,评审与参赛队员就监测设备、数据处理方法等进行了热烈的交流。8月10日,参加第四届原位改性采矿国际研讨会(IMDPIM 4th)暨首届超深岩体力学与工程研讨会(UDRM)的40余位专家观摩了本届竞赛。竞赛结束后,评审委员会对各参赛团队提交的预报结果、支撑材料进行了认真的密封卷评审。

8月12日,所有评委及参赛队员在太原理工大学原位改性采矿教育部重点实验室进行了四小时的讨论和交流。原位改性采矿教育部重点实验室副主任冯增朝教授首先简要汇报了竞赛的实验结果。所有参赛队汇报了各自的监测手段、预测依据以及预测结果,说明了所使用的方法在地震、滑坡、冲击地压等工程灾害实施的可能性,并对未来可能采用的新方法进行讨论。各参赛队员均表示在此次竞赛中收获良多,感触颇深;通过竞赛很好的验证了自己的理论、算法和监测技术,也在相互交流中认识到监测手段的不足,对岩石破坏理论有了更深的理解,碰撞出学术的火花;同时,感谢太原理工大学原位改性采矿教育部重点实验室为他们提供的良好的学习与交流的平台,并表示争取在未来竞赛中取得更好的成绩。在研讨会上,赵阳升院士做了《地质体系统灾害预测科学问题之争》的报告,系统地梳理了自然与工程灾害发生发展的岩体力学原理与各个历史阶段的预测防治技术的灾害岩体力学重要成就,总结分析了目前面临的科学难题及技术问题。潘一山院士做了《岩石试件破坏预测问题的思考》的特邀报告:探讨了短临预报的根本理论问题—岩石破坏理论,并提出了岩石破坏短临预报竞赛发展建议。Ki-Bok Min教授、薛强教授、冯涛教授、邬爱清教授、刘才华教授等对“岩石破坏短临预报”提出了许多有益的建议。

本届竞赛中,辽宁大学-东北大学联合队获第一名,武汉大学代表队获第二名,青岛理工大学代表队获第三名。武汉大学代表队获“时间预报单项奖”第一名,辽宁大学-东北大学联合队获“时间预报单项奖”第二名,青岛理工大学获“时间预报单项奖”第三名。

(撰稿:武守亚 审核:冯增朝)